商品開発コンセプト
世界の人口は80億人に達しさらなる食糧難が進み、円安、インフレが進行する昨今では、世界遺産に登録された「和食」はその価値が見直されていきます。日本人が昔から食べてきた親しみのある「和食」は世界からも健康食や発酵食として注目されています。「和食」と通ずる部分のあるみかわの“里の味商品”は昔ながらの食材と製法で伝統的な食品の提供にこだわります。
大吟醸の奈良漬 獺祭の酒粕使用
山口県岩国市の農家の皆様が育てた白瓜を獺祭の酒粕に漬け込みました。純米大吟醸酒の酒粕を100%使用し奥深い旨味と芳醇な香りを放つ
『大吟醸の奈良漬』。自社工場でひとつひとつ丹念に漬け込み、その季節季節の漬けあがりでお届け致します。
新漬けのふくよかな味わいと”かりかりとした”歯ごたえをお愉しみください。
里の味みかわの酒粕饅頭 升々 獺祭の酒粕使用
升々(ますます)は、獺祭の酒粕を練り込んだ生地で、北海道産小豆100%使用の自家製餡を包んだ昔ながらの”酒まん”です。あっさりとした甘みと雑味のない酒粕がほのかに香る上品な味わいです。コーヒータイムや御茶請にもピッタリの「升々」を折々のご挨拶や手土産にどうぞ。また慶弔事の引き出物としても承ります。